Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера — ахалазия кардии

Бесконечно мучает изжога, отрыжка? Во рту привкус горечи и неприятный запах? Необходимо незамедлительно обратится к врачу, возможно, это ахалазия кардии пищевода. Первое упоминание о патологии можно найти еще в медицинских трудах 1672 года. Однако по сей день точная причина появления болезни не выяснена.

Терминология

Ахалазии кардии – болезнь нервно-мышечной этиологии, относится к хронической форме. Заболевание характеризуется отсутствием или частичным раскрытием кардии при проглатывании пищи. На фоне этого нарушается проходимость пищевода, развивается хаотическое сокращение гладкой мускулатуры практически всех отделов пищевода.

Кардия – это клапан, или, иными словами, сфинктер пищевода. Расположение этого органа – на границе между пищеводом и желудком. Основное предназначение сфинктера – регулировка пищевых и каловых масс при их передвижении между отделами организма.

Если нарушается работа клапана, то такую патологию называют недостаточностью кардии, или рефлюксом.

Особенности строения

Пищевод имеет 2 клапана:

  • нижний, соединяющий пищевод и отдел желудка, расположенный снизу, еще называется кардиальным;
  • пилорический сфинктер желудка еще называют привратником, который разграничивает двенадцатиперстную кишку и пилорическую область.

Механизм развития

При появлении заболевания нижний пищеводный сфинктер перестает расслабляться в период приема пищи. Если давление на нижний клапан увеличивается, то клапан еще больше сужается, а пищевод повторно расширяется. В итоге накапливается непереваренная пища.

Чаще всего заболевание развивается на фоне патологических изменений нервных клеток, находящихся между стенками пищевода и мышечными слоями. Развитие злокачественных новообразований и сахарного диабета также может стать причиной появления болезни. Возможной причиной могут стать дистрофические изменения как в мышечных волокнах, так и в сплетениях пищевода, или синдром Шагаса после укусов клопов.

Патология ахалазии кардии развивается достаточно медленно. Установить диагноз удается исключительно при проведении рентгенологического исследования или эндоскопии.

Причины

Недостаточность кардии желудка может появиться у любого человека и в любом возрасте. И чаще всего даже не представляется возможным установить точную причину возникновения патологии. А некоторые факторы, приводящие к заболеванию, невозможно устранить из своей жизни. Однако существует определенный перечень факторов, которые чаще всего приводят к ахалазии кардии:

  • злоупотребление спиртными напитками и табаком;

  • пища с большим количеством соли;
  • избыточный вес, особенно на фоне малоподвижного образа жизни;
  • нерегулярное питание, перекусы перед сном и «тяжелая» пища;
  • некоторые лекарственные средства;
  • нервные потрясения;
  • очень редко болезнь может развиться на фоне беременности.

Болезни, которые могут стать причиной развития ахалазии кардии:

  • приступы удушья и нарушения в обменных процессах;
  • ожирение;
  • анатомические аномалии;
  • упадок сил;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с соединительными тканями.

Стадии

На сегодняшний день выделяют несколько стадий развития патологии:

  • 1 стадия. Временное снижение тонуса сфинктера, еще нет расширения просвета.
  • 2 стадия. Состояние практически такое же, как на 1 стадии, но уже постепенно развивается легкая степень дилатации.
  • 3 стадия. На этом этапе заболевания уже наблюдается стабильное расширение пищевода при одновременном надстеночном сужении нижней части пищевода. Формируются рубцовые изменения.
  • 4 стадия. Ахалазии кардии на этой стадии прогрессирует, осложняется фиброзным медиастинитом, эзофагитом или периэзофагитом.

Отдельные признаки

Если диагностирована недостаточность кардии желудка, то врачи выделяют несколько синдромов:

  1. Синдром дисфагии. Клинические проявления в данном случае следующие:
    1. ощущение, как будто в груди «комок»;
    2. тяжело сглатывать;
    3. во время еды больной постоянно давится.
  2. Синдром регургитации, или обратный заброс пищи. Если клапан желудка не закрывается, то пища, даже съеденная накануне, может выбрасываться из желудка в ротовую полость. Больного мучают периодические срыгивания, в особенности если он принимает горизонтальное положение. Объем вытекающей жидкости может быть большим по объему. Примерно у 30% пациентов наблюдается кашель во время сна.
  3. Болевые ощущения. Растянутые стенки пищевода, сфинктер, находящийся в спазмированном состоянии, на который давит пищевой комок, — все это приводит к болям. Распирающие боли беспокоят не только во время приёма пищи, но и спустя несколько часов. В грудине боль может наступать после физических нагрузок, отдавая даже в руки и спину. Параллельно может беспокоить тошнота, вплоть до рвоты. Отрыжка имеет неприятный запах.
  4. Астения. Этот синдром возникает на фоне того, что практически не происходит всасывания питательных веществ, в итоге – отсутствие аппетита и уменьшение массы тела. Больше половины пациентов утрачивает около 20% массы от первоначального значения. Состояние связано и с психоэмоциональной составляющей, больной переживает и мучается от постоянного дискомфорта.

Пациенту проще есть твердую, чем жидкую пищу. Связано это с тем, что твердые продукты сильно давят на сфинктер привратника и способствуют его раскрытию. Проще говоря, наблюдается нарушение проходимости пищи. Эти симптомы очень важны для правильной постановки диагноза, так, к примеру, при наличии рака или стеноза клиническая картина обратная, больному тяжело употреблять твердую пищу.

Если кардиальный сфинктер утрачивает свою функциональность, то помимо вышеописанных синдромов у больного наблюдаются и другие симптомы:

  • неприятный запах из полости рта из-за изменения диаметра клапана и постоянной задержки частиц еды в пищеводе. Со временем это может стать причиной появления эрозий и язв на слизистой оболочке;

  • изжога, больному кажется, что боль жгучая и движется снизу вверх;
  • некоторые пациенты даже ощущают, как пища передвигается через незакрывающийся клапан, оставляя за собой привкус кислого;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • обильное слюноотделение;
  • охриплость в горле;
  • проблемы с зубами и деснами, кариес;
  • усиленное сердцебиение.

Данная патология — прогрессирующее состояние, поэтому истощение и ухудшение состояния идет по нарастающей.

Возможные осложнения

Чаще всего, если присутствует недостаточность сфинктера, в дальнейшем развивается гастроэзофагеальный рефлюкс и стриктум пищевода.

Отсутствие лечение может привести к развитию рака, статистика в данном случае неутешительная – от 2% до 7%.

Возможно также в качестве осложнения появление мегаэзофагуса, то есть кардинального увеличения в ширину размера пищевода. Такой диагноз ставится примерно 20% больных.

Методы постановки диагноза

Основная цель диагностики – не только подтвердить спазм кардии или опровергнуть его, но и исключить наличие раковых образований в желудке.

Как правило, лабораторные исследования вообще не дают никакой информации, поэтому и используются для определения сопутствующей патологии.

Чтобы определить, как работают верхний и нижний пищеводные сфинктеры, прежде всего, используется рентгенологическое исследование. Диагностика проводится с бариевым элементом, который вводится в желудок натощак, чтобы определить, закрыт ли нижний клапан, что характерно для данного вида патологии. Форма пищевода может принимать что-то похожее на «птичий клюв». Нижний пищеводный сфинктер обычно не изменен в размере, а над ним можно увидеть скопление жидкости. На запущенной стадии пищевод принимает S-форму.

Для уточнения диагноза ахалазия пищевода и выявления степени поражения слизистой оболочки, и опровержения или подтверждения рака используется эзофагоскопия. Также это исследование является подготовительным этапом по подготовке к оперативному вмешательству.

Манометрия призвана оценить степень сократительной активности и развития ахалазии кардии, работу перистальтики.

Лечение

Для уменьшения степени выраженности симптомов и устранения любых преград, которые могут встретиться во время прохождения пищи, используется 3 способа лечения:

  • лечение фармацевтическими препаратами;
  • немедикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Консервативное

Основным критерием эффективности медикаментозного лечения является устранение симптоматики. Для определения эффекта опытным путем проводят рентгенологическое исследование с параллельным введением бария. Если бариевые взвеси нормально проходят по пищеводу, значит, лечение помогло.

В терапии используются:

  • нитраты и блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают давление нижнего пищеводного сфинктера;
  • седативные препараты.

Совместно с медикаментами пациентам обычно рекомендуется психотерапия.

Немедикаментозное и оперативное

Эффект от такого лечения возможен в основном на первой стадии заболевания. В этом случае используется диетотерапия, при которой потребуется питаться дробно, тщательно пережевывая пищу. После трапезы обязательно выпить воды, которая должна смыть остатки пищи с пищевода. Пища должна готовиться в щадящем режиме и быть нейтральной по температуре.

Пневматическая кардиодилатация при ахалазии пищевода состоит из расширения нижнего клапана с одновременной подачей воздуха или жидкости под высоким давлением. На практике это выглядит так: в пищевод вводят баллон под контролем флюороскопии. После того как баллон достигает диафрагмы, его раздувают. Способ лечения эффективен в 75% случаев, однако есть большой риск появления побочного эффекта в виде ГЭРБ.

Эндоскопическая кардиодилатация рекомендована при значительном искривлении пищевода. Однако у методики есть также побочный эффект – перфорация желудка, которая проявляется в 5% случаев.

Если пациенту не рекомендовано расширение клапана пищевода, хирургическое вмешательство, или больной пожилого возраста, то проводится химическая денервация. Эффект достигается примерно в 80% случаев и может сохраняться вплоть до 12 месяцев. Суть методики состоит в том, что этаноламин олеата или ботулотоксин вводится в пищеводный сфинктер с использованием эндоскопической иглы.

Кардиомиатомия используется в том случае, если предыдущие процедуры по расширению клапана не помогли. Но есть огромный риск, что появится рефлюкс или стриктуры – это случается в 15% случаев. Суть методики состоит в том, что после введения анастезии, местной или общей, проводится поэтапное расширение прохода баллонами разного диаметра. Процедура краткосрочная, не более 2 минут. Между процедурами (в среднем потребуется 5-6) должно пройти минимум 4 дня.

Патологию недостаточности кардии желудка можно лечить при помощи парциальной фундопликации. Процедура рекомендована также при рубцовых изменениях на стенках пищевода. Лечение состоит из рассечения оболочки около перехода от желудка к пищеводу. После рассекания края разреза подшиваются к дну желудка. Операция требует соблюдения восстановительного периода около 14 дней, который, скорее всего, придется провести в больнице, но в любом случае без выхода на работу.

Неплохих результатов можно добиться при использовании натуральных средств. Можно приготовить отвар аниса и фенхеля, которые прекрасно снимают воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке. Чтобы избавиться от изжоги и болевых ощущений, можно использовать листья малины, готовить чай из ромашки или мяты. Однако следует помнить, что перед использованием народных средств лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать дозы с учетом повреждения слизистой.

Если не один из рекомендованных и проведенных методов не дал результаты, то проводится операция по удалению пищевода.

Методы укрепления нижнего клапана

Как правило, пациентам предлагаются все методы лечения. В нашей стране мало распространены альтернативные методики укрепления сфинктера, хотя мировая практика доказывает их высокую эффективность.

Существуют дыхательные упражнения при недостаточности кардии желудка, позволяющие избавиться от симптомов на первых стадиях ахалазии. Лечебная гимнастика обязательно проводится натощак, брюшным и грудным дыханием.

Восстановление сфинктера может проводиться при помощи физиотерапии. Лечение проводить лучше на фоне консервативной терапии, можно даже в острый период. Используется обычно электрофорез и ДДТ. Естественно, непосредственно на клапан не получится, но током стимулируют диафрагмальный нерв. Процедуры проводятся порядка 10 раз, через день.

Метод электрофореза похож, но на манжету с электродами накладываются лекарственные средства. Терапия позволяет добиться улучшения кровоснабжения, заживление происходит намного быстрее. Некоторые пациенты отмечают небольшое снижение болевых ощущений.

Прогноз

Если заболевание на 1 стадии, то прогноз вполне благоприятный. Тем более если пациент неукоснительно соблюдает рекомендации врача. Поможет восстановлению сфинктера физиотерапия, дыхательные упражнения.

Вторая и третья стадии – это уже не самый лучший прогноз для пациента на выздоровление. Чаще всего без хирургического вмешательства не удается обойтись. Пациентам на такой стадии после излечения придется регулярно обследоваться, чтобы не возникли обострения.

При отсутствии лечения ахалазия пищевода примерно в 5% случаев приводит к карциноме, в 10% случаев проявляется аспирационная пневмония. Пациентам придется отказаться от нерегулярного питания и тяжелой физической работы.

Ссылка на основную публикацию