Особенности применения антацидов: список и классификация

Антациды – это фармакологическая группа препаратов, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка. На сегодняшний день перечень препаратов антацидной группы достаточно широк.

Антацидные средства

Они могут отличаться стоимостью и механизмом действия, но терапевтический эффект у них схожий.

Описание группы

Антацидные препараты – это вещества, которые широко применяются для лечения болезней гастроэнтерологии.Основными показаниями к их применению являются:

  • Гастрит. Некоторые формы гастрита сопровождаются выработкой избыточного количества желудочного сока. Это приводит к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Гиперацидный гастрит встречается довольно часто, так как существует множество причин его появления. Именно такая форма гастрита считается самой распространенной патологией ЖКТ.
  • Язвенная болезнь. Схема лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки обязательно включает антацидные лекарственные средства. Эти препараты помогают избежать развития осложнений. Это крайне важно, так как перфорация или малигнизация язвы, а также развитие желудочно-кишечного кровотечения – это крайне опасные состояния, требующие неотложной медицинской помощи.
  • ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патология, при которой наблюдается заброс желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. Такое состояние сопровождается появлением болезненных ощущений. Это связано с тем, что соляная кислота оказывает разрушающее действие на слизистую пищевода.
  • Послеоперационный период после вмешательств на желудке или двенадцатиперстной кишке. Операции, которые проводятся с целью хирургического лечения различных патологий верхних отделов ЖКТ, требуют уменьшения негативного воздействия пепсина и кислоты на раневую поверхность. Длительность приема антацидов при таком показании зависит от объема операции.
  • Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Эти заболевания также могут влиять на кислотность желудка. При таких болезнях лечение сочетается с применением ферментов.

Лекарство

Кроме этого, антацидные средства применяются при изжоге, которая возникает на фоне погрешностей в питании, беременности, физических нагрузок после приема пищи или под влиянием заболеваний, не связанных с пищеварительным трактом.

Обособленно возникающая изжога – это частое явление. Такое проявление может не быть признаком недуга.

Антацидные средства являются лишь симптоматической терапией. Они назначаются исключительно для устранения симптоматики заболеваний, так как не воздействуют на этиологический фактор.

Практически всегда антацидные препараты назначают в сочетании с другими препаратами, такими как ингибиторы протонной помпы, прокинетики, ферментные вещества. Для лечения острых форм заболеваний могут применяться более серьезные средства или оперативное лечение.

Классификация

Механизм действия антацидов заключается в том, что при взаимодействии с желудочным соком они нейтрализуют соляную кислоту. В результате такой химической реакции могут образовываться различные соединения. Некоторые из них всасываются в кровеносное русло, а другие – нет.

На этой особенности и основана классификация антацидов. На сегодняшний день такие препараты могут оказывать комбинированное действие. Это возможно благодаря тому, что в состав препаратов нового поколения входят анестетики или вспомогательные вещества, обладающие обволакивающим эффектом.

Анестетическое действие позволяет купировать яркий болевой синдром, который наблюдается при язвенной болезни, а благодаря обволакивающему эффекту эти лекарственные средства защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.

Всасывающиеся

Особенностью всасывающихся антацидов является то, что продукты их взаимодействия с соляной кислотой всасываются в кровь. Такая особенность делает невозможным их применение в период беременности, лактации, а также в детском возрасте.

Всасывающиеся антациды

Высокая концентрация таких веществ может стать причиной интоксикации, что влечет за собой нарушение работы различных органов.

Преимуществом всасывающихся антацидов является то, что они крайне быстро создают терапевтический эффект. Большинство препаратов начинает действовать спустя 5 минут после приема.

При этом действие длится достаточно короткий промежуток времени. Наиболее целесообразно принимать такие антацидные препараты с целью купирования приступов изжоги, которые не связаны с серьезными заболеваниями.

Кроме того, эти препараты нужно принимать после приема пищи, так как они нейтрализуют большую часть кислоты.

Желудок с кислотой

Недостаток желудочного сока, который возникнет при несоблюдении данного правила, может стать причиной гниения пищи в кишечнике. Такой процесс опасен тем, что в кровь будут всасываться токсины, вызывая отравление.

Практически все представители этой группы имеют в своем составе натрий, который и обеспечивает всасывание продуктов химической реакции. Наибольший список антацидов, содержащих алюминий.

Одним из самых распространенных средств, которое относится к всасывающимся антацидам, является обычная пищевая сода. Ее достаточно часто применяют в домашних условиях для борьбы с изжогой или повышенной кислотностью.

Сода

Пищевую соду не рекомендуют принимать в больших количествах. Это связано с тем, что продукты реакции, которые образуются в желудке, пагубно воздействуют на слизистую оболочку. Пищевая сода может стать временным средством, пока не будет назначен другой лекарственный препарат.

Другими представителями этой группы являются:

  • Смесь Бурже.
  • Ренни.
  • Жженая магнезия.
  • Викаир.

Употребление

Главной особенностью применения всасывающихся антацидов является то, что при их использовании наблюдается так называемый кислотный рикошет. Данный процесс является нежелательным эффектом, но устранить его практически невозможно.

Его суть заключается в том, что после окончания антацидного действия у пациентов наблюдается повышение выработки соляной кислоты. Это происходит в силу того, что в ходе химической реакции образуется большое количество углекислого газа.

Кислотный рикошет

Этот газ приводит к растяжению стенок желудка, что вызывает стимуляцию рецепторов, отвечающих за выработку желудочного сока. Некоторые медицинские специалисты выдвигают также теорию, что организм компенсаторно пытается компенсировать недостаток желудочного сока, вызванный приемом антацидов.

Пожалуй, лучшим представителем этих препаратов является Ренни. Это лекарственное средство, относящееся к антацидам, практически не образует соединений, которые могли бы вызывать системные реакции. Применение данного препарата разрешается пациентам даже в период вынашивания ребенка или кормления грудью.

Упаковка Ренни

Кроме того, в силу особенностей состава данный препарат практически полностью избавлен от феномена кислотного рикошета.

Невсасывающиеся

Более популярными на сегодняшний день являются невсасывающиеся антациды. Основными представителями являются алюминийсодержащие антациды. Действие таких лекарственных средств ограничивается исключительно просветом пищеварительного тракта, так как продукты реакции не всасываются в кровь.

Невсасывающиеся антациды

Кроме того, именно к невсасывающимся антацидам относятся комбинированные препараты, которые имеют в своем составе вспомогательные средства для достижения анальгезирующего и обволакивающего эффекта.

К ним относятся:

Алмагель

У этих антацидных препаратов существует достаточно большой перечень аналогов, которые отличаются торговым названием, но имеют идентичный состав.

В целом, основными действующими веществами невсасывающихся антацидов являются соединения алюминия, магния и кальция.

Большая часть лекарственных средств содержит лишь один тип веществ, но стали выпускаться препараты, которые содержат и магний, и алюминий, и кальций. Например, в состав препарата Гастал входит гидроксид алюминия и гидроксид магния.

Лекарство Гастал

Благодаря наличию металлических компонентов образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из организма исключительно через кишечник.

Преимущество невсасывающихся антацидов, таких как Алмагель, Маалокс или Гастал, в том, что их разрешено применять практически всем. Перечень противопоказаний для использования этих препаратов крайне мал.

Самый распространенный антацидный препарат – это Алмагель. Именно это вещество назначается чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью.

Алмагель Нео

Принимают невсасывающиеся антациды перед едой за 10-15 минут. За это время формируется защитный слой на слизистой оболочке, а также нейтрализуется часть кислоты. Как результат, не нарушается нормальный процесс пищеварения, а негативное воздействие на слизистую желудка сводится практически к минимуму.

Во время применения этих фармацевтических средств могут появляться побочные действия со стороны пищеварительного тракта. Так, для тех препаратов, которые содержат алюминий, свойственно развитие запоров и вздутия живота.

Лекарственные вещества, содержащие магний, оказывают противоположное действие, вызывая диарею или послабление стула. Препараты последнего поколения, которые содержат несколько веществ, практически не обладают побочными действиями, так как побочный эффект от одного вещества нейтрализуется другим компонентом.

Применение

Если пациенту назначили невсасывающиеся препараты, то ему следует безоговорочно соблюдать правила их приема. Это обусловлено тем, что данные препараты оказывают терапевтический эффект спустя достаточно продолжительный отрезок времени, а также снижают эффективность многих препаратов, используемых в комбинированной терапии заболеваний пищеварительного тракта.

Запиваем

Так, в большинстве случаев назначение антацидных средств осуществляется на достаточно продолжительный срок. При сочетании с другими лекарственными средствами необходимо учитывать наличие обволакивающего эффекта, что препятствует всасыванию других лекарственных средств.

Кроме того, препараты, содержащие алюминий, необходимо сочетать со слабительными, так как при длительном приеме могут возникать стойкие запоры. Слабительные помогают избежать таких последствий.

Противопоказания

К противопоказаниям для применения антацидов являются:

  • Состояния, которые сопровождаются недостатком соляной кислоты. Прием антацидных препаратов на фоне таких патологий может стать причиной тяжелых последствия. Это связано с тем, что существенный недостаток желудочного сока приводит к тому, что пища будет недостаточно перевариваться. Как результат, она будет гнить и бродить в просвете кишечника, что станет причиной попадания в кровеносное русло токсинов.
  • Беременность. В период беременности не рекомендуется принимать всасывающиеся формы препаратов. Такое же ограничение относится и к женщинам, которые кормят грудью.
  • Возраст до 6 лет. Антацидные препараты запрещено давать детям младше 6 лет. С особой осторожностью стоит относиться к назначению антацидов для детей, не достигших 12 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка не совершенна, а диспепсические расстройства могут вызвать нарушение работы других органов и систем. В частности, диарея у ребенка может привести к обезвоживанию.
  • Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Если у человека есть аллергия на вещества, входящие в состав, то это может проявиться как высыпания на коже или отек Квинке. Иногда может появляться аллергический кашель, но для пищевых аллергенов это не характерно и зависит от особенностей иммунной системы человека.

Противопоказания

Лечение антацидами проводится только по назначению врача. Самостоятельное применение таких лекарств может стать причиной усугубления состояния. Если появились какие-либо симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу. Это нужно не только для того, чтобы получить рецепты на лекарственные препараты, но и для прохождения обследования.

Эффективную схему лечения можно назначить только после прохождения полноценного обследования, которое обязательно должно включать гастроскопию и рентгенографию органов брюшной полости.

Перечень препаратов антацидов достаточно велик. Выбор конкретного лекарственного средства проводится сугубо индивидуально, учитывая состояние пациента, а также его финансовые возможности.

Ссылка на основную публикацию