Питание при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода): меню на каждый день

ГЭРБ – это патология, которая характеризуется периодическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Диета при ГЭРБ является важным элементом лечения, так как позволяет избежать рефлюксов, что предотвращает воспаление слизистой пищевода.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

  • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.

  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

  • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.

  • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.

  • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Ограничение по продуктам

Для многих людей ограничение в употреблении некоторых продуктов является достаточно проблематичным. Для одних это из-за того, что они любят вкусно поесть, а для других – из-за нехватки материальных средств на покупку качественных пищевых продуктов.

Но это ограничение крайне важно для диеты при рефлюксе. Стоит разобраться, какие продукты нужно полностью исключить:

  • Копченые колбасы. Допускается употребление вареной колбасы в небольших количествах. Лучше, если ее перед употреблением проварить.
  • Консервы. Во всех консервированных продуктах содержатся специи или уксус. В период лечения не допускается есть ни одну из разновидностей фабричных или домашних консерв.
  • Кисломолочные продукты. Пациентам нужно отказаться от кефира, сметаны, ряженки. А вот свежее молоко отлично помогает для снижения кислотности, так как обладает щелочной средой.

  • Кулинарные соусы. К ним относятся майонез, кетчуп, горчица, а также прочие соусы, которые приготовлены на основе томата, сметаны. Кроме того, необходимо обращать внимание на жирность и наличие в них специй.
  • Овощные салаты. В состав большинства овощных салатов входит капуста, огурцы и помидоры. Кроме того, нужно отказаться от редиса, болгарского перца.
  • Цитрусовые. Наиболее опасными для пищеварительной системы являются именно цитрусовые фрукты. В них содержится самое большое количество кислот. Кроме того, нужно ограничить до минимума количество свежих яблок, а также таких ягод, как смородина, вишня, крыжовник. Если имеется желание съесть фрукт, то можно приготовить запеченное яблоко.

  • Борщи. Борщ является достаточно тяжелой пищей, так как готовится из жирных сортов мяса, а также содержит кислоту из томатов и капусты. Кроме него, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полностью запрещает жирные и кислые супы.

В целом, особенности диеты при ГЭРБ определяются ситуативно, учитывая характер течения заболевания. Так, если на фоне постоянных рефлюксов развился кандидозный эзофагит, то ограничений будет существенно больше.

Диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите будет недостаточно, так как наблюдается повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации рекомендуют на время вообще отказать от еды.

Меню на день

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:

  • Завтрак.

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

  • Второй завтрак.

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

  • Обед.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

  • Полдник.

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

  • Ужин.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

  • Второй ужин.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Стоит отметить тот факт, что кандидозный эзофагит явление довольно редкое. Оно возникает на фоне того, что слизистая пищевода теряет свою резистентность к грибкам на фоне постоянного воспаления из-за рефлюксов.

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Лечение

Для того чтобы вылечить ГЭРБ, врачи назначают или медикаментозное лечение, или же оперативное. В легких формах заболевания достаточно применения препаратов таких групп:

  • Антациды. Их применяют с целью нейтрализации соляной кислоты, что существенно снижает раздражение пищевода во время рефлюкса. Препараты этой группы обычно принимают после приема пищи, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока. Самыми распространенными представителями являются Алмагель, Маалокс и Гастал. Эти лекарственные препараты назначаются не только при ГЭРБ, но и других заболеваниях желудка.

  • Прокинетики. Для нормализации перистальтики, которая нередко является причиной рефлюкса, назначаются прокинетики. Главным препаратом этой группы считается Мотилиум, который стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ее поочередность.
  • Противомикозные. Кандидозный эзофагит требует применения противомикозных средств, которые подавляют рост грибковых образований, а также уничтожает споры. Основной группой возбудителей кандидозного эзофагита являются грибки рода Кандида. Они чаще всех остальных вызывают грибковые поражения различной локализации. Особенностью является то, что такая форма патологии чаще наблюдается у женщин, страдающих от молочницы. Лечение кандидозного эзофагита должно быть системным, так как грибки могут поражать и другие органы.

При существенных изменениях кардиального сфинктера и в тех случаях, когда диета при рефлюксе и медикаменты не устраняют частые обострения, показано проведение операций. Целью оперативного вмешательства является формирование нормального сфинктера, чего можно добиться путем иссечения деформированных участков и последующего ушивания.

Стоит отметить тот факт, что своевременное лечение и правильное питание при эзофагите помогает избежать таких последствий, как рак пищевода и синдром Меллори-Вэйса.

Профилактика и осложнения

Для того чтобы предотвратить ГЭРБ и ее осложнения, нужно соблюдать такие правила:

  • Безоговорочное соблюдение правил здорового питания. Для того чтобы предупредить ГЭРБ, диету нужно соблюдать всем. Она не имеет серьезных ограничений, но не рекомендует употреблять большое количество кислого и острого, а также алкоголя. Кроме того, рекомендуют исключить переедания.

  • Периодические профилактические осмотры. Каждый здоровый человек должен минимум раз в год проходить профосмотр. Его целью является не только выявление заболеваний, но и обучение пациентов правилам здорового образа жизни.

Если при рефлюксе меню не соблюдается, то высок риск появления осложнений. Наиболее опасными из них являются появление злокачественной опухоли пищевода или синдрома Меллори-Вэйса. Для этого синдрома характерно то, что развивается кровотечение из сосудов, расположенных крайне близко к кардиальному сфинктеру.

Такое состояние крайне тяжело поддается лечению и может рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Меллори-Вэйса приводит к летальному исходу.

Рак пищевода и желудка – это распространенное заболевание на сегодняшний день. ГЭРБ и эзофагит достаточно часто предшествуют ему. Такая закономерность вызвана тем, что частые рецидивы могут спровоцировать появление атипичных клеток в тканях пищевода или желудка.

Диета при вышеперечисленных патологиях является важным элементом их лечения. Соблюдение правил поможет существенно улучшить самочувствие, а также снизит риск появления рецидивов и осложнений.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию