В какой среде действуют ферменты желудочного сока

Процесс пищеварения в организме человека происходит в виде расщепления пищи на мелкие компоненты посредством множества химических и механических реакций.

Активную роль в этом процессе выполняют ферменты желудочного сока – раствора, вырабатываемого внутренними стенками желудка.

Секреция желудочного сока, ферменты представляют собой химические вещества, выполняющие роль катализаторов, цель которых – ускорение обменных процессов. Уменьшение их числа в ЖКТ свидетельствует о наличии заболеваний.

Классификация

В зависимости от реакций, которые проистекают в ЖКТ, ферменты можно подразделить на 6 групп. Это:

  1. оксидоредуктаза. Возбуждает окислительно-восстановительные реации;
  2. трансфераза. Отвечает за перемещение одних молекул в другие;
  3. пепсин, трипсин, амилаза и некоторые другие. Осуществляют гидролиз химических структур;
  4. лиаза, ускоряющая обрыв химических соединений;
  5. изомеры. Изменяют установленное взаиморасположение в формуле;
  6. лигаза. Организует процесс гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты.

У ферментов большая избирательная направленность. Из-за этого некоторые из них расщепляют только белки. Речь идет о:

  1. протеазе;
  2. пепсине;
  3. химотрипсине;
  4. трипсине.

С их помощью переваривается пищевой комок в желудке.

Другая группа в виде желчных кислот и липазы ориентирована на расщепление жиров, в то время как расщеплять пищу, содержащую углеводы, предназначены:

  1. амилаза;
  2. сахароза;
  3. мальтаза;
  4. лактоза.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин А. Главное его назначение – превращение белков в пептиды. Пепсин работает в кислой среде, характерной для дна желудка.

Здесь идет процесс выделения соляной кислоты. Железы, содержащиеся в теле и на дне желудка, выделяют пепсиноген. Он считается неактивным заменителем пепсина и функционирует исключительно в соляной кислоте.

В результате активирования соляной кислотой из гастриксиногена формируется гастриксин (пепсин с литерой С). В желудочном секрете имеется также аналог гидролазы – желатиноза (литера В).

Она способна растворять коллагеновые волокна, имеющиеся в мясных продуктах. Реннин (литера Д, химозин) формирует паракзеин и сывороточный протеин.

Пищеварительный процесс, осуществляемый с использованием всех перечисленных веществ, предназначен для того, чтобы поддержать человеческий организм в усвоении всех полезных элементов, поступающих с продуктами питания.

Нарушения в работе ЖКТ ведут к патологическим нарушениям. Для их предотвращения прибегают к помощи синтезированных препаратов.

Дополнительная информация! Количество элементов, вырабатываемых желудком, резко уменьшается после перенесенных человеком грибковых или инфекционных заболеваний, а также в результате длительного приема антибактериальных лекарств или злоупотребления алкоголем.

Особенности патологий пищеварения

Недостатки ферментов, создаваемых желудком, становятся причиной серьезных заболеваний, к примеру, язвенной болезни. При этом кроме расстройства пищеварения наблюдаются симптомы:

  1. Метеоризма. Процессы брожения ведут к скоплению газов в ЖКТ.
  2. Сильного срыгивания после еды, отрыжки, вызывающей рвоту.
  3. Изжоги – чувства жжения и боли в желудке.
  4. Тяжести в животе сразу после приема пищи.
  5. Нарушения процессов переваривания.
  6. Диспепсии (поноса или рвоты).

Недостаток биологически активных элементов развивает синдром мальдигестии. Диспепсические явления и дискомфорт в животе становятся поводом для обращения к врачу.

Следует сдать соответствующие анализы, которые определят секреторную активность ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию